学院动态
学院风采

央视《百家讲坛》“十大名嘴”纪连海老师来我院作讲座


·发布时间:2019年12月07日 ·点击:

(记者 侯婧 廖良万)12月7日上午,央视《百家讲坛》“十大名嘴”、北京市骨干教师纪连海在我校特立楼视频会议室作了题为“纪连海说曾国藩”的讲座。院长龙永干、副院长葛春蕃、保卫处副处长罗燕及师生代表300余人聆听了本次讲座。

龙永干院长致辞欢迎纪连海老师远道而来为一师学子作讲座,并简述了湖南第一师范学院的发展现状、发展历程和杰出校友。

纪连海老师以幽默诙谐的语言风格为师生们讲述了曾国藩求学、赶考、仕途中的趣闻轶事,分享了曾国藩读书的意义和方法。纪老师指出,读书重在进德修业,提升个人修养,促进个人发展;并建议师生们多读经典书、多读纸质书,充分掌握精读与泛读的阅读方法。纪老师强调,学生们要在完成学习任务的基础上,培养阅读兴趣,找准发展方向,并持之以恒,不懈努力。纪老师还解读了曾国藩“穷以保身善身”“节欲节劳节食”“防傲防堕克勤”的个人行为准则,并勉励在场师生要严以修身、严以律己、谦虚勤勉,不断提升自我修养。

互动环节,纪老师耐心解答了“曾国藩、李鸿章和左宗棠三人的人物特点”“曾国藩的教育理念”等师生代表提出的问题。本次讲座,使在场师生进一步了解了曾国藩的求学与仕途经历,深入领会了曾国藩的修身、齐家、处世智慧,激励在场师生不断提升个人思想道德修养,提高自身的综合能力。

湖南第一师范学院文学与新闻传播学院@版权所有
地址:长沙市岳麓区枫林三路1015号  邮编:410205    湘ICP备05000548号