学院动态
学院风采

青年长江学者吕双伟教授来院做学术报告


·发布时间:2019年11月26日 ·点击:

(记者 曹菲妍 曹倩颖)11月26日晚,青年长江学者、湖南师范大学文学院吕双伟教授在特立楼视频会议室,为我院师生作了一场题为“‘诗史’与‘诗圣’:杜甫的文学成就与人生追求”的学术报告。本次报告由院长龙永干教授主持,副院长邓姿、葛春蕃等师生代表共200余人聆听了本次报告。

吕教授从“诗史”和“诗圣”两个方面探讨了杜甫的文学成就与人生追求。吕教授从“诗史”的来源和本义讲起,以具体的诗歌例子全面系统地分析了杜甫诗歌的三个特征:一是历史纪实性;二是纪述自身经历而折射历史面目;三是忧念时局,关心社稷。

随后,吕教授分别从“诗圣”杜甫的人格与成就两方面的内涵展开论述,阐明了宋人对杜甫“诗圣”地位的决定性影响,并总结了杜甫其诗其人的当代意义及其影响。

互动环节,同学们踊跃发言提出自身的疑惑,吕教授一一解答,并谆谆教诲学生们学无止境、勤奋好学的重要性远远大于天赋。最后,龙院长就本次讲座进行了总结。

本次学术报告让在场的学子享受了一场文学的饕餮盛宴,更进一步了解了“诗史”与“诗圣”杜甫,提升了同学们自身的文学素养。

湖南第一师范学院文学与新闻传播学院@版权所有
地址:长沙市岳麓区枫林三路1015号  邮编:410205    湘ICP备05000548号